"Баннер яркий, можно отвлечься". В Тюмени растет число хитрых торговцев

24.02.2019 7:36

Все чаще на многолюдных тюменских улицах можно наблюдать такую картину: на парковке (вдоль дороги или в глубине квартала, около зданий) стоит авто, на котором во всю крышу красуется рекламный баннер. И ладно бы машина просто остановилась, а водитель вышел по своим делам – но обычно такие автомобили буквально «прописываются» на стоянках.

Вот, например, около дома по улице Пермякова, 23/1 прочно обосновался этот милый Kia Spectra с рекламой японской парикмахерской «Чио Рио».

Сотрудники цирюльни, расположенной рядом с парковкой, нашли отличный и бесплатный способ рекламироваться с помощью стоянки. Но это еще цветочки.

– Практически каждый день проезжаю перекресток Карнацевича и Артамонова. Там, около ТЦ «Пять звезд», часто припаркована «Жига», на крыше которой реклама то ли срубов, то ли бань. Проблема в том, что баннер яркий, и порой ты можешь на него отвлечься и не заметить, как дальше кто-то выезжает с парковки на полосу, – рассказал тюменец Игорь Сапожников.

Количество бизнесменов, использующих свои машины как бесплатное рекламное место, увеличивается. Продвигают находчивые дельцы буквально все – от вышеназванных парикмахерских до продажи квартир в жилых комплексах. Это прямое нарушение ФЗ «О рекламе» N 38-ФЗ. Пункт 2 статьи 20 гласит, что «использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определённого товара, запрещается».

Между тем, закон в городе нарушается, а число переоборудованных для рекламы авто растет. За разъяснениями редакция портала Megatyumen.ru обратилась в городскую администрацию. Специалисты пояснили, что ситуация сложная, и до конца не ясно, какая структура будет заниматься регулированием этой сферы.

Если рекламная конструкция машины ухудшает участникам движения обзор дороги, то работать с этим должны в ГИБДД. Но есть и другой момент – когда авто стоит на парковке и никому не мешает. На каком тогда основании привлекать к ответственности владельца «рекламной» машины? В администрации Тюмени ответить на этот вопрос затруднились.

– Сложность заключается в том, чтобы доказать, что эта машина постоянно находится на одном месте. Нужно несколько раз в разное время фиксировать стоянку. Но в апреле два подобных материала в Тюмени были направлены в суд, – рассказала пресс-секретарь ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

Прецедентов мало, хотя законодательная база для борьбы с подобными выходками есть. Согласно кодексу об административных нарушениях, за «застоявшееся» авто с рекламой физическое лицо можно оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Для компаний санкции строже в десятки раз – заплатить придется до миллиона.

Но, как известно, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. И нелегальная реклама на припаркованных автомобилях сейчас – как раз такой случай.

Материал подготовил Андрей Акатьев.

Источник

Читайте также