Блогер: современная профессия или популярное хобби?
С появлением Интернета личные дневники перекочевали в сеть и переросли в блоги, где пользователи рассказывали не только о личном опыте и жизни, но и делясь полезными профессиональными навыками. Ведение блогов распространилось настолько, что у интернет-писателей даже появился свой профессиональный праздник.
14 июня мир празднует Международный день блогера, который учрежден еще в 2004 году. Международный день блогера отмечают домохозяйки, публикующие свои рецепты, путешественники, рассказывающие о своих приключениях, бизнесмены, новостные и политические обозреватели и просто те, кто любит делиться размышлениями и событиями своей жизни. К обществу блогеров может присоединиться каждый, имеющий доступ во всемирную сеть, вне зависимости от пола, национальности и возраста.
Тюмень не отстает, у нас также сформировалось целое сообщество блогеров, которые не только делятся полезной информацией, но и помогают нуждающимся.«Я начала свой путь тогда еще с несильно популярной социальной сеть – Instagram, и параллельно рассказывала об этом в своем блоге. В конечном итоге мой блог перерос в профессию, теперь я профессионально занимаюсь продвижением в этой социальной сети, даю рекомендации, выступаю на мастер-классах, - поделилась Ирина Комбарова, блогер. - С тюменскими блогерами мы часто встречаемся, помогаем друг другу советами, а также помогаем другим. Последняя наша встреча состоялась на Летнем благотворительном кубке клуба #MassOn, средства от продажи билетов на который перечислили на счет в Тюменское региональное отделение Российского детского фонда».
А для многих тюменцев, ведение блога – это хобби: «Мой блог – мое хобби, создавая и развивая его я не задумываюсь о монетизации, мне нравится расширять свой гастрокругозор и делиться своими впечатлениями в сети. Приятно, когда у меня просят рекомендации, о том, где поужинать, отпраздновать день рождения», - рассказала Мария Поветкина, адвокат.
Такое явление, как детский блогинг становится всё более распространённым, но не всех родителей это радует. Самые частые возражения примерно такие: «Что интересного может сказать школьник?», «Это будет отвлекать его от учёбы». И, конечно, соображения безопасности – как физической, так и эмоциональной. Одни родители боятся, что злоумышленники выпытают у ребёнка какие-то личные данные. Другие не без оснований опасаются, что дочь или сына заденут недобрые комментарии.
«На самом деле блог может стать для ребёнка хорошим средством самовыражения, площадкой для общения и раскрытия своих талантов. Он не больше отвлекает от учёбы и кружков, чем любое другое хобби, – делится Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы, организатор интеллектуальных игр по интернет-безопасности среди школьников. - Со школьником, который решил завести блог, нужно поговорить о «технике виртуальной безопасности». В идеале этот разговор должен состояться с любым ребёнком, который начал регулярно пользоваться интернетом. Неважно, завёл он страничку в социальной сети, онлайн-дневник или зарегистрировался на форуме. Правила просты: не стоит сообщать незнакомым людям адрес и паспортные данные, место и время предполагаемых поездок, адрес школы, место работы родителей и так далее».Интернет подарил своим пользователям невероятную свободу самовыражения, что не могло не привести и к негативным последствиям. Появилось немало блогов с политической агитацией, пропагандой нездоровых идей, записями экстремистского характера, нарушающих права других пользователей. Возникла потребность каким-то образом ограничить действия правонарушителей в сети. В России 5 мая 2014 года вышел Федеральный закон № 97-ФЗ, широко известный как «Закон о блогерах». Он обязал всех владельцев популярных страниц и сайтов регистрироваться в Роскомнадзоре и нести ответственность за их информационное наполнение. Издание ФЗ вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие пользователи сети критически отнеслись к принятым мерам государственного контроля интернет-пространства.