Что имеем, не храним? По Троицкому собору ползут трещины

16.01.2019 21:18

Внешне главный храм Свято-Троицкого мужского монастыря, построенный в начале 18 века выглядит очень красиво, но вот внутри повсюду трещины. По словам православных, трещин в соборе становится больше. Этим летом с потолка падала в Успенском приделе штукатурка толщиной не менее 5-6 см, благо что не на головы.

По словам председателя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии отца Григория Мансурова, ситуацию с нынешним состоянием Троицкого собора в епархии не считают критичной, за сохранность собора отвечает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Отцу Георгию известно, что в храме в этом году проводились определенные работы, но не по реставрации, а по консервации.

Как рассказала художник-реставратор третьей категории, музеевед и публицист Наталья Косполова, этим летом в Троицком соборе планировали начать полноценную реставрацию. Ожидали, что к работам приступят профессионалы, которые занимались в том числе реставрацией московского Кремля, Валаамского монастыря. В Тюмени таких точно нет. Однако лето прошло, реставрация так и не начиналась. Мастера в недоумении.

Наталья Эмильевна пояснила, что последний раз фундаментальные, качественный работы по реставрации Троицкого собора проводились в августе, октябре и декабре 2004 года. Работы выполняла бригада Алексея Гладова, известного российского реставратора из объединения Филатовых. Это целая династия великих мастеров своего дела. За время реставрационных работ был полностью укреплен и восстановлен первый ярус храма. В реставрации принимала участие и Наталия Эмильевна. Во время реставрации фресок была обнаружена авторская подпись 19-го века. А самая старая фреска датируется 18-м веком. Если не заниматься реставрацией дальше, мы можем их потерять.

О причинах появления трещин доподлинно ничего не известно. Специалисты выдвигают лишь версии. Полагают, что вертикальная трещина в храме могла появиться после инженерных (не реставрационных!) работ на барабане. Так называется цилиндрическая или многогранная часть храма, которая служит основанием для купола. Вроде как, кто-то ошибся в расчетах. Но и это, по мнению Натальи Эмильевны, поправимо, опять же, если за дело возьмутся профессионалы. Проблема в том, что в тендерах все чаще побеждают не те, у кого есть знания и опыт, а кто хочет сделать побыстрее и по дешевле. Такой подход к древним храмам тюменский реставратор считает недопустимым.

Вторая проблема - грунтовые воды. Рядом проходит речка Тюменка. Есть мнение, что после того как в районе развязки на Запольной речку Тюменку заключили в трубу, нарушилась капиллярная система грунтовых вод, вода начинает искать новые пути и сейчас подмывает берег.

Источник

Читайте также