«Гробовая тишина, камеры, наблюдатели». Тюменские выпускники и специалисты – о ЕГЭ, высоких результатах и стрессе
В Тюменской области завершается период ЕГЭ. Последние экзамены в основное время прошли накануне – в четверг выпускники сдавали информатику и биологию. Теперь до 1 июля у тюменских школьников будет несколько резервных дней для написания ЕГЭ.
– Резервные дни также входят в основной период. В эти дни сдают те, кто не смог присутствовать на экзаменах по уважительным причинам, а также ребята, которые сдают несколько предметов, которые в расписании стоят в один день. Например, 27 мая был ЕГЭ по литературе и географии. Также в один день были ЕГЭ по истории и химии, по иностранному языку и физике, биологии и информатике. Кроме этого, у нас есть дети, которые захотели сдать ЕГЭ по нескольким иностранным языкам, – рассказали в пресс-службе регионального департамента образования и науки.
Некоторые школьники уже написали все экзамены, и теперь им остается только дожидаться результатов. Отметим, что свои баллы участники ЕГЭ узнают не позднее 27 июня. Редакция портала Megatyumen.ru связалась с несколькими выпускниками, чтобы узнать, насколько психологически сложным стало для них испытание. В свою очередь, психолог рассказал, какие факторы провоцируют возникновение стресса во время экзаменов.
«Каждый ребенок индивидуален»
По мнению психолога Татьяны Звягинцевой, основным фактором стресса для выпускника является давление со стороны учителей и родителей.
– Многие педагоги и родители выступают в этом вопросе единым фронтом, правда, с разными мотивами. Для учителей важны хорошие показатели в работе, для родителей – поступление ребенка в ВУЗ. Но и те, и другие часто создают видимость безысходности: набрал нужные баллы – жизнь продолжается, не набрал – все, конец, – прокомментировала специалист. – Психологическую подготовку нужно проводить заранее. Все просто и жизненно: необходимо дать ребенку понимание, что высокие баллы ЕГЭ могут лишь сделать дорогу к цели короче, а низкие – длиннее, но цель в любом случае остается достижимой.
Еще одним важным фактором, провоцирующим возникновение напряжения, является неопределенность ЕГЭ. Так, если на уроке или устном экзамене у ребенка есть возможность получить наводящие вопросы и «обратную связь», то ЕГЭ лишен этого.
– Не всегда можно понять, что хотел бы услышать в ответ составитель вопроса, в любом тесте присутствуют неточные, спорные формулировки. Таким образом выпускник может потерять баллы, даже если уверен в своей правоте, – считает психолог.
Давление усиливают и те меры, которые организаторы ЕГЭ принимают, чтобы обеспечить честность результатов. Российские школьники рассказывают о настоящих досмотрах и обысках, о большом количестве наблюдателей, о металлоискателях, а в некоторых случаях – даже о провокациях.
– Я не сторонник таких мер, но в том или ином виде они существуют очень давно. Следует помнить, что каждый ребенок индивидуален. Для одного происходящее будет казаться веселым приключением, для другого – унижением. В целом я считаю, что для общества данные методы не слишком конструктивны. Мы продолжаем учить самих себя, что заставить соблюдать общепринятые нормы и принципы можно лишь неотвратимостью наказания, – отметила Татьяна Звягинцева.
«Следить будут за всеми»
Большая часть школьников относится к подобным мерам и инцидентам философски, но для некоторых они становятся серьезным ударом. Портал Megatyumen.ru публикует мнения тюменских учеников о том, как на них повлияла атмосфера в пунктах проведения ЕГЭ.
В частности, в беседе с журналистом одиннадцатиклассница Анна (имя изменено – прим. ред.) рассказала, что на ЕГЭ по математике долго не могла сосредоточиться на заданиях из-за боязни нарушить правила проведения экзамена или допустить ошибку.
– Я довольно впечатлительный человек, поэтому мне было сложно. Все-таки нагнетание в школах перед экзаменами есть, от этого никуда не деться. Нам говорили: «если у вас найдут шпаргалку – сразу удаление. Следить будут за всеми. Если увидят, что вы разговариваете с кем-то – удаление. Если посмотрите в сторону, и кто-то заподозрит, что вы списываете – удаление». Все это очень давило психологически. На экзамене говорить нельзя. Нужно поднимать руку, если что-то нужно. При этом ты сидишь и думаешь, как бы попросить лишний черновик или запасную ручку, и все мысли у тебя только о том, как бы не нарушить правила, не ошибиться и не поставить отметку в другом поле на бланке. Это очень сильно отвлекает. Я плохо спала перед экзаменом по математике. У меня были сложности с этим предметом, хотя ходила к репетитору, и «пробники» в целом писала нормально. Какое-то время я сидела с полностью пустой головой, не могла сосредоточиться на заданиях. В аудитории гробовая тишина, никто даже не кашляет, если выходят – только с сопровождением, камеры, наблюдатели… но самое страшное – это ожидание результатов. Короче, для меня экзамен оказался довольно напряженным и трудным испытанием, – поделилась школьница.
В региональном департаменте образования и науки рассказали, что общественные наблюдатели и камеры являются неотъемлемым элементом экзамена, который обеспечивает прозрачность процедур и равные возможности для всех выпускников.
В этом году в числе общественных наблюдателей работали больше 120 студентов ТюмГУ, которые сами недавно сдавали ЕГЭ. Камеры были установлены ранее, а после экзаменов они остаются в классах. Новые камеры установили только в школе №63, так как она впервые стала пунктом проведения экзамена.
– Я к ЕГЭ был готов, так что не могу сказать, что на меня все эти предэкзаменационные процедуры какое-то сильное влияние оказали. Ну, иногда смотрели, как на заключенных в колонии строгого режима. Перед экзаменами даже с друзьями толком не удалось поговорить, всех сразу развели по разным кабинетам. Один раз наблюдатели были вообще незаметные, понимающие. Прощали, даже если кто-то начинал шептаться. А следующие – стояли над душой. Давление от школы есть, но у нас оно было и в конце каждой четверти. На это не надо реагировать, вот и все. Это просто белый шум, я выхожу за ворота школы и отключаю его, – рассказал после экзамена по информатике выпускник Вадим.
В региональном департаменте образования и науки отметили, что кампания ЕГЭ будет длиться по 1 июля, поэтому подводить итоги пока рано. Однако на текущий момент можно сказать, что технических сбоев не было, экзамены проходят в штатном режиме.
Также, по словам представителя ведомства, в этом году выпускники Тюменской области поставили рекорд по количеству 100-балльных результатов на экзамене по химии. Впервые за историю региона сразу 19 ребят набрали максимальный балл: это ученики Заводоуковской школы №2, Нижнетавдинской школы, школы №9 Тобольска, школы №8 Ишима, тюменских школ №15, №45 и №88, гимназии №16, лицеев №34 и №93, гимназии ТГУ.