Как правильно выйти из поста? Советы тюменского диетолога

07.09.2019 5:10

В преддверии праздника на прилавках магазина можно найти разнообразные угощения, специально приготовленные и к Пасхе. Также хозяйки стараются уже сейчас покрасить куриные яйца, купить или испечь куличи, наготовить мясных и рыбных блюд.

Однако вся эта пища может стать причиной дискомфорта и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правильно выйти из поста, тюменцам и жителям региона рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

- Главная опасность пасхальной недели – очень большое количество вкусностей. Все продукты, которые готовятся к празднику, как правило не только вкусные, но и жирные, калорийные (куличи, творожная пасха). К тому же, разрешение после длительного воздержания есть что угодно, может быть очень опасным – особенно для тех тюменцев, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, - рассказала специалист.

По словам врача, на фоне переедания могут обостриться гастроэнтерологические заболевания. Кроме того, постящийся может почувствовать дискомфорт в желудке. Диетолог рекомендует руководствоваться принципом умеренности, дозированного употребления продуктов.

- Не стоит кушать много мяса, сладостей и выпечки одномоментно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, привыкший за недели поста совершенно к другой пище. 6 недель люди были на достаточно жестком вегетарианском рационе, если сразу в организм поступит животный белок в большом количестве, могут быть достаточно серьезные проблемы. Потому вводить праздничные продукты по возможности нужно постепенно. Это будет важным подспорьем для сохранения здоровья в пасхальные выходные, - посоветовала главный диетолог региона.

Источник

Читайте также