Оспаривание сделок граждан в рамках процедуры банкротства физических лиц

Оспаривание сделок граждан в рамках процедуры банкротства физических лиц

Одним из ключевых вопросов к процедуре банкротства физического лица, как и в процедуре банкротства в целом, является вопрос признания сделок должника недействительными в тех случаях, когда эти сделки нанесли ущерб кредиторам. Например, имущество перед процедурой банкротства было подарено бывшим родственникам или продано бизнес-партнеру по заведомо более низкой цене.

Мы постарались разобраться с существующей практикой признания сделок недействительными и для этого обратились к экспертам.

Арбитражный управляющий Кочетов Алексей Валентинович (Некоммерческое партнерство "Объединение арбитражных управляющих "Авангард") обратил внимание на принципиальное отличие в оспаривании сделок, которые были совершены до 1 октября 2015 года и после. "На сегодняшний день существует обширная практика признания арбитражными судами недействительными сделок, заключенных юридическими лицами. Однако такая практика связана с применением специальных составов оспаривания сделок, которые в процедуре банкротства граждан будут распространяться только на сделки, заключенные гражданином-должником после 1 октября 2015. Сделки, заключенные до 1 октября 2015, теоретически тоже можно будет попытаться оспорить, но ожидания положительного судебного решения в этом случае может быть оправдано только для сделок дарения недвижимости заинтересованным лицам или иных сделок, по которым должник ничего не получил взамен отданных ценностей", - сказал Кочетов.

Нормы закона о несостоятельности можно использовать при оспаривании таких специфических сделок, как брачные договоры, соглашения об уплате алиментов, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. Их можно оспорить не просто по общегражданским основаниям, но и по основаниям предпочтительности, неравноценному встречному исполнению. Остается открытым вопрос– каким образом это все будет работать на практике? Существует масса примеров применительно к индивидуальным предпринимателям. Последние годы активно признавались недействительными брачные договоры индивидуальных предпринимателей в рамках дела о банкротстве, и соглашения о выплате алиментов. И тем чаще сделки оспаривались, чем более крупные суммы фигурировали в этих договорах.

"Сделки оспариваются глубиной в 3 года от возбуждения дела о банкротстве (причинение вреда)", прокомментировал ситуацию Моисеенко Геннадий Петрович (НП "МСО ПАУ"). "Может в отношении сделок должников физических лиц последуют какие-либо пояснения, но арбитражные суды гораздо легче и быстрее разбираются со сделками, чем суды общей юрисдикции. Оспорить можно множество сделок, которые причиняют вред кредиторам, уменьшают конкурсную массу и создают для отдельного кредитора предпочтительное положение по отношению к другим".

"Согласно части 3 ст. 213.32 ФЗ-127 (особенности оспаривания сделки гражданина-должника) - Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3  настоящего Федерального закона основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и  подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке" - сказал Моисеенко.

"Кроме того, применительно только  к сделкам граждан совершенным с 1 октября 2015, согласно части 1 ст. 213.32, заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц. Сделки граждан (не ИП) совершенные до 1 октября 2015  с целью причинить вред кредиторам,  оспариваются  по ст. 10 ГК РФ (Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)" - уточнил Моисеенко.