Отгородиться от всех. К чему в Тюмени приводят соседские войны

11.12.2018 15:11

В конце марта в Тюмени скорая помощь не смогла быстро выехать со двора по улице Николая Ростовцева. Причиной стал шлагбаум, который перегородил неотложке дорогу. Медики потратили несколько драгоценных минут на то, чтобы покинуть придомовую территорию и поехать на другие вызовы.

«Не открываем шлагбаумы, выезжайте, как хотите»

– Пока дозвонились, пока объяснили, кто мы такие, пока они открыли – все это не в пользу пострадавшего или умирающего человека. При эвакуации опять начинаем созваниваться, чтобы нас выпустили с пациентом, которого срочно нужно доставить в больницу на операцию. Каждый раз диспетчеры требуют информацию – номер бригады, фамилии сотрудников – будто у них есть списки всех работающих на скорой, – с досадой вспоминает недавний инцидент водитель скорой Игорь Макаров.

Около четырех часов утра врачам пришлось звонить в компанию, которая установила заграждение на выезде со двора. На свою просьбу фельдшеры скорой получили ответ: «Мы не открываем шлагбаумы, выезжайте, как хотите».

Чтобы узнать, как сегодня обстоят дела со шлагбаумами, журналист портала Megatyumen.ru выдвинулся на «линию фронта» в границе микрорайонов «Ямальский-1» и «МЖК». Компанию корреспонденту составил Андрей, который живет здесь и знает о «заборчиках» не понаслышке.

«Стена семи королевств»

– По сути, здесь целый квартал отгорожен от въезда «чужих», – рассказал Андрей во время прогулки вдоль улицы Николая Ростовцева. – Со стороны Широтной к домам № 6, 8 и 10 на Ростовцева, как и к тем, что дальше на Сперанского, вы вообще не подъедете. Только через объездную или Пермякова можно подобраться.

И действительно: проходя вдоль многоэтажек, можно увидеть шлагбаум, а за ним на углу дома №10 – огромную каменную плиту. Чуть дальше, на улице Николая Ростовцева, дорогу вновь преграждает шлагбаум.

– Раньше на Суходольской был сквозной проезд к фитнес-центру Athletic Gym и «Острову», а затем местные его закрыли. Видимо, было какое-то собрание жильцов. Сначала кинули бетонные блоки, а потом забор поставили. Теперь тут просто парковка.

«Ямальский-1» VS «МЖК»

Причина для такой «замкнутости» жильцов микрорайона «Ямальский» есть. По словам местных жителей, раньше вдоль их домов постоянно гоняли автолюбители, желающие сократить путь с объездной до прилегающих к ней кварталов.

– Когда проезд был открыт, по нему постоянно ездили машины. Многие водители превышали скорость, создавая угрозу для детей и пенсионеров, – рассказали обитатели района.

Пенсионеров и обеспокоенных родителей уважили, однако вместо старых проблем появились новые. Ополчились жители соседних с «Ямальским-1» районов – в частности, МЖК. И шлагбаумы начали периодически ломать. Пока местные жители разводили руками, а полицейские советовали привлечь виновников к административной или даже уголовной ответственности, обстановка только накалялась. В социальных сетях горожане призывали запретить жителям «Ямальского-1» въезжать на «МЖК». Последние, видимо, приготовились к «автомобильной войне» – количество шлагбаумов на территории молодежного жилого комплекса также растет.

Прогуливаясь по «Ямальскому-1» и «МЖК», можно насчитать как минимум 12 шлагбаумов. Где-то их установка вопросов не вызывает — двор не сквозной, и местные просто не хотят пускать на парковку тех, кто не живет в близлежащих домах. Но с перегороженным сквозным проездом по Суходольской и далее к домам на улице Ростовцева горожане, вместе с управляющими компаниями, явно погорячились. И, возможно, радоваться «уединению» осталось недолго. Например, прецедентным стало решение суда, вынесенное недавно в Москве. Прокуратура настояла на демонтаже шлагбаумов в двух дворах возле станции метро «Планерная». Причина: по закону межквартальные проезды перегораживать нельзя.

Передвигайтесь на велосипедах

– Все шлагбаумы по улице Ростовцева установлены законно: жильцы домов устраивали собрания, были собраны все необходимые документы. Но люди должны понимать, что в домах живут старики и дети. Про это нужно помнить. Вообще, я сам на велосипеде летом езжу. Это рекомендую и другим, – рассказал корреспонденту Megatyumen.ru заместитель директора УК «Сибэнергосервис» Тарас Костенко.

Материал подготовил Андрей Акатьев

Источник

Читайте также