Отказ от мяса может привести к инсульту – ученые
Научные сотрудники Британской диетической ассоциации в результате проведенных ими исследований пришли к выводу, что вегетарианцы и веганы имеют более высокий риск возникновения инсульта, нежели мясоеды.
Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на публикацию в журнале British Medical Journal, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 48 тысяч человек в течение 18 лет.
В ходе исследования волонтеры были разделены на три группы: участники первой группы не делали для себя никаких пищевых ограничений, участники второй ели рыбу, но не употребляли в пишу мясо птиц и животных. В третьей группе были вегетарианцы и веганы, которые употребляли только пищу растительного происхождения.
Результаты говорят сами за себя: у людей, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 22%. При этом на 20% увеличивался риск развития инсульта по сравнению с мясоедами. Врачи предположили, что такие данные могут быть связаны с недостатком витамина В12.
Специалисты отметили, что для здоровья вне зависимости от выбранной диеты нужно употреблять фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, белка, а также молочные или их заменяющие продукты.