Родственники погибших в крушении самолета Utair под Тюменью добиваются рассмотрения дела в Европе

04.07.2019 4:27

Родственники погибших и выжившие пассажиры ATR-72 приняли решение обратиться не в российский суд, где получить реальное возмещение почти невозможно, а вывести судебное разбирательство за пределы российской юрисдикции. К тому же, выяснилось, что самолет был французского производства, а также то, что у него мог быть производственный дефект, сообщает «Вслух.ру».

Напоминаем, что в апреле 2012 года под Тюменью произошло крушение самолета франко-итальянского производства ATR-72 российской авиакомпании Utair. Погибли 29 пассажиров и все четверо членов экипажа. Причиной авиакатастрофы назвали обледенение. Суд тогда признал виновниками трагедии погибшего пилота и двух техников наземной службы, которые не обработали самолет перед вылетом от обледенения.

Однако позднее вскрылись и конструктивные недостатки самолета. Это позволило потерпевшем обратиться в иностранный суд с надеждой получить большие компенсации, чем в России.

Иск был подан еще в 2013 году в суд Тулузы на французского производителя самолета, компанию Avions de transport regional (GIE ATR — франко-итальянский концерн), а в качестве соответчика привлекли российскую Utair. Но осенью 2016 года суд Тулузы отказался признать иск, посчитав, что Utair не является «серьезным ответчиком», так как виновные в крушении самолета были привлечены к уголовной ответственности в России, а документов о прямой связи между французским производителем ATR-72 и его крушением предоставлено не было.

26 июня высший судебный орган Франции – Кассационный суд республики – принял решение, согласно которому в скором времени французский суд начнет рассматривать дело по существу и взыщет компенсации в пользу потерпевших по французским законам.

Источник

Читайте также