Стройка под защитой: зачем в России ввели привязку СРО к региону

03.04.2019 2:03

Положение дел в строительной сфере волнует практически каждого жителя нашей страны, что легко понять: набивший оскомину квартирный вопрос рано или поздно встает перед всеми. Оттого, по всей видимости, многие россияне в курсе перемен, которые произошли в отрасли в 2009 году.

Для тех же, кто этого не знает, стоит напомнить: десять лет назад контролировать застройщиков, а заодно и компании, которые готовят проекты и осуществляют инженерные изыскания, стали саморегулируемые организации. К сожалению, эта законодательная инициатива имела некоторые недостатки, в результате которых рынок заполонили СРО, главной целью которых стало обогащение за счет строительных предприятий, а отнюдь не честный надзор за их деятельностью, как планировалось изначально.

Выход есть

Исправить сложившееся положение дел, одолеть бюрократию и коррупцию в строительстве, помешав алчным дельцам, были призваны поправки к федеральному закону о саморегулируемых организациях, принятые в 2016 году. В их числе стала действовать привязка строителей к региону: приоритет получили так называемые региональные СРО. Говоря проще, все строительные компании должны были вступать только в те СРО, что имели регистрацию в том же субъекте РФ.

Впрочем, эти новые правила не обошлись без исключений. Дело в том, что одним из условий существования саморегулируемых организаций является наличие в регионе не менее ста строительных предприятий. А таким количеством могут похвастать далеко не все регионы нашей страны. Так, в частности, на Чукотке или в Еврейской АО застройщиков меньше, именно поэтому им было разрешено войти в СРО, которые зарегистрированы в регионах, имеющих общую границу с родными для них автономным округом и автономной областью.

О защите и наказании

Интересно, что законотворцы защитили застройщиков от потери финансовых средств. Речь идет о компенсационном фонде, который зодчие вносят на счет СРО: переход в "домашнюю" саморегулируемую организацию производился с сохранением этих денег, они попросту переводились на новый счет.

Кроме того, было предусмотрено и наказание для тех, кто по какой-либо причине не захотел соблюдать измененные нормы Градостроительного кодекса. С 1 июля 2017 года такие застройщики автоматически лишались соответствующих допусков. А вот с 1 октября Ростехнадзор стал карать уже саморегулируемые организации, в составе которых были обнаружены неместные строители, такие СРО попросту исключались из реестра. В наших следующих материалах мы расскажем о других требованиях федерального закона под номером 372. Не пропустите!

Источник

Читайте также