Тюменцам рассказали, как выбрать качественное мясо для шашлыка
В региональном управлении Роспотребнадзора для тюменцев подготовили советы по выбору охлажденного, замороженного и замаринованного мяса для шашлыков.
В частности, в ведомстве рекомендуют избегать несанкционированных мест торговли, а мясо покупать только в магазинах. У продавца можно попросить сопроводительную документацию на мясо: это накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка.
Охлажденное мясо не должно иметь посторонних запахов, крови и слизи. Цвет должен быть равномерным. Лучше покупать целый кусок, чтобы с него не свисали жир и жилы. Темное мясо, вероятнее всего, является старым. Если мясо рыхлое и из него сочится красный мясной сок – оно точно было в заморозке, а сейчас разморожено.
При покупке замороженного мяса следует подержать на нем палец несколько секунд. При нагревании у хорошего мяса останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. Его брать не рекомендуется
У маринованного шашлыка тюменцам советуют смотреть на состав. Лимонная кислота является хорошим признаком, диацетат, цитрат натрия, фосфаты, Е450 – плохим. Производственный маринад хранится не более недели. Крышка ведерка должна быть немного вогнутой, в заводской упаковке не должно быть много жидкости. Охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, напротив, выделяет сок.