Тюменцы рискуют: из-за халатности местных собачников горожане могут подхватить опасное заболевание

08.01.2019 0:09

Из года в год жители областного центра сталкиваются c экскрементами домашних животных около жилых домов. О том, к чему это может перевести и как бороться с нерадивыми любителями собак и кошек — в материале Megatyumen.ru.

С приходом теплой апрельской погоды в Тюмени начал таять снег, после чего микрорайоны города наполнились непередаваемым «ароматом» собачьих фекалий. И если на специально отведенных площадках владельцы, придерживаясь общей дисциплины, еще убирают испражнения за своими питомцами, то на улицах порой творится полный беспредел.

Каждую весну в тюменских соцсетях можно увидеть высказывания подписчиков, недовольных безответственным поведением собачников. «Собаководы, вы уже всех задрали!», «Все вокруг в дерьме», «Вам самим приятно в этом жить?», – адресуют тюменцы гневные послания владельцам животных.

Но эстетически неприглядный вид и запах неубранных фекалий животных – не главная беда. По мнению специалистов, каждый тюменец рискует и своим здоровьем.

Речь о паразитарном заболевании токсокароз, которое передается человеку через испражнения домашних питомцев. Яйца червей остаются в почве с фекалиями больных кошек и собак, а там превращаются в личинок. Попадая в организм человека, личинки не развиваются, но могут подорвать иммунитет. У людей, подцепивших токсокароз, появляются сильный кашель, зуд и даже лихорадка. Диагноз в таком случае поставить сложно: симптомы похожи на аллергию.

Через кровь личинки токсокар могут попасть в любой орган — бронхи, легкие, печень или сердце. В запущенных ситуациях такое заболевание становится опасным для жизни. Стоит отметить, что от заражения паразитами не застрахован никто: личинок можно принести в дом или квартиру на обуви, с грязными руками, с мячиком, который ваш питомец принес в зубах. Для детей особенно опасны песочницы, так как некоторые кошки и собаки успевают нагадить и там.

А можно ли бороться?

– Даже если вы поймали собаку и ее владельца на «месте преступления», придется обращаться в полицию, где у вас попросят представить фото, а также сообщить время и место произошедшего инцидента, – рассказал порталу Megatyumen.ru юрист Сергей Труфанов.

После этого возникает новая проблема — выявить настоящего владельца животного имеет право только полицейский. По закону хозяин собаки обязан предъявлять документы лишь сотруднику правопорядка. Но представить, что работники УМВД регулярно выезжают на место для установления личности владельца нагадившего пса, в российских реалиях крайне сложно.

Из-за несовершенства российского законодательства вопрос уборки за питомцами на улице остается открытым многие годы. Сейчас люди могут бороться с нерадивыми собачниками, в основном, на общественных началах. А между тем, это настоящее «Эльдорадо» для новых поступлений в бюджет: чтобы понять это, достаточно прогуляться весной по тюменским дворам.

Считаете ли вы, что убирать за собакой на улице – это обязанность каждого хозяина?

Марина, 19 лет, студентка:

У нас в семье есть собака, и мы все следим за ней на улице. Когда я на парах и не могу с ней погулять, пакетики для уборки берет мама. Сначала родители немного скептически относились к уборке на улице, но я их приучила.

Игорь, 28 лет, инженер-программист:

Считаю, что если завел животное – значит, появилась дополнительная ответственность. С таких элементарных вещей, как уборка за собакой, все и начинается. Если люди не готовы брать ответственность, то затем появляются сотни объявлений в соцсетях о выброшенных кошках и собаках. Наиграются в «любителей животных» и бросают. Все закономерно. У меня домашних животных нет и не предвидится. Брать на себя такую ответственность я не готов, всегда могу прийти в гости к приятелю, и там погладить кота.

Светлана Николаевна, 62 года, пенсионер:

Знали бы вы, как мы каждую весну с несколькими жильцами нашего дома воюем! На улице и так грязно, все тает, а тут еще они со своими «собачками». Приходится ругаться, иначе на понимают. Так еще и обижаются! А их дети потом бегают по двору и всеми эти «прелестями» дышат...

Григорий, 32 года, водитель:

Не вижу никакой проблемы! В государстве и так масса всего нерешенного. У нас вся страна живет по принципу: никто никому ничего не должен. Сказала же чиновница: «государство вам ничего не должно», вот и мы не должны ничего.

Материал подготовил Михаил Захваткин

Источник

Читайте также