Тюменский фермер освоит производство сыров с длительной выдержкой
Окончив отделение Алтайского университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК», Максим Панов вслед за родителями переехал в 2013 году в деревню Баландина Казанского района. Там он построил фермерские помещения.
Попробовал свои силы в овцеводстве, затем фермер перешел на молочное животноводство. Изначально скот он закупал у местных жителей, постепенно увеличивая количество животных. Теперь общее поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Панова насчитывает 120 голов, из которых 65 – дойное стадо.
В 2018 году сбылась мечта фермера о собственной переработке сырого молока: в октябре он открыл сыроварню. В среднем предприятие выпускает до 70 килограммов сыра в день. Это и моцарелла, и гауда, которые вызревают около двух месяцев, и многие другие сорта.
Сыры Панова с удовольствием едят в областной столице (недавно открылась точка на Михайловском рынке), в Югре, Новосибирской и Омской областях. В 2019 году фермер планирует построить большую камеру созревания, где будут готовиться сыры с выдержкой до года, сообщает «Тюменская область сегодня».