Тюменский шеф-повар рассказал о вкусных и необычных блюдах, которые можно попробовать в пост

01.03.2020 7:35

во время поста можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, если подойти к этому творчески. во время великого поста, который пройдет со 2 марта по 18 апреля, можно будет экспериментировать и пробовать новые блюда на основе овощей, орехов и растительных сыров.

по мнению шеф-повара тюменского ресторанно-гостиничного комплекса владимира бегали, во время поста можно попробовать разные виды круп и макаронных изделий. например, макароны птитим и крупу киноа. а майонез и сметану можно заменить соусом на основе соевого сыра тофу.

так, киноа легко готовится, может быть и гарниром, и основным блюдом. шеф-повар рассказал, что можно приготовить котлеты из киноа. для этого нужно обжарить на сковороде до полуготовности 20 граммов мелконарезанного лука, всыпать в него 100 граммов крупы. после этого пожарить еще немного до приятного крупяного запаха и залить все водой. правда, воду стоит взять кипяченую, чтобы крупа не разрушалась. блюдо нужно посолить, поперчить и довести до готовности. крупа должна быть мягкая и рассыпчатая.

после 100 граммов этой смеси «пробить» в блендере с 60 граммами отварной красной фасоли, 60 граммами очищенной сырой моркови, 20 граммами сыра тофу, 20 граммами манки, солью и перцем. если нужно добиться более яркого вкуса, можно добавить чеснок и хмели-сунели. из получившейся массы нужно котлетки, а после обваливания в муке или манке обжарить их на масле с двух сторон и отправить в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 10-12 минут.

а в качестве гарнира можно сделать овощную капонату: обжарить и немного потушить нарезанные кубиками баклажаны, репчатый лук (можно взять красный), свежие помидоры, стебель сельдерея, маслины или оливки, соль, перец, добавляем лимонный сок. можно добавить вяленые томаты и консервированные каперсы.

разнообразить и это блюдо и любые другие можно соусом из сыра тофу. для его приготовления нужно просто смешать блендером 150 граммов сыра, 25 граммов растительного масла, 5 граммов сока лимона и 2 грамма соли.

Источник

Читайте также