Тюменским любителям грибов напоминают об опасности

21.08.2020 18:55

тюменские любители «тихой охоты» продолжают собирать грибы. специалисты роспотребнадзора рекомендуют собирать только известные грибы, так как ядовитых – приблизительно 25 видов.

смертельно опасны из них только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов – зеленая, весенняя, зловонная поганки. их часто путают с зелеными сыроежками, шампиньонами.

эксперты советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. также не стоит собирать дикоросы вдоль дорог, поскольку даже съедобные грибы при плохих экологических условиях могут приобретать токсические свойства.

не стоит откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся. заготавливать впрок можно только молодые грибы. солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно, перед отвариванием тщательно промыв от частичек песка и почвы. воду после отваривания необходимо обязательно сливать.

домашние консервированные заготовки из грибов тоже опасны — они могут стать причиной заболевания ботулизмом. чтобы избежать этого, при заготовке консервов следует соблюдать меры профилактики. при сборе дикоросы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой. грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой. варить их нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой. 10 % раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждают выделение токсина микроорганизмом.

полученные консервы следует простерилизовать. укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. при герметичном закатывании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма.

хранят консервы при низкой (3-6°с) температуре, употребить их нужно в течение 12 месяцев.

Источник

Читайте также