В Тюмени помогли девочке с опасной патологией: ребра ребенка росли внутрь, сдавливая легкие

22.12.2018 11:30

В Тюмени врачи помогли девочке с редчайшей патологией. Асфиктическая грудная клетка, или синдром Жена, встречается в одном случае на 130 тысяч человек.

За операции при таком заболевании берется не каждая европейская и израильская клиника, однако торакальные хирурги ОКБ №1, которые обладают большим опытом в коррекции деформаций грудной клетки, смогли помочь трехлетней девочке с такой уникальной аномалией.

Врачи выполнили сложную операцию вместе с коллегой из Санкт-Петербурга, после которой юная пациентка сможет развиваться вместе со своими сверстниками.

Особенность деформации заключается в том, что ребра практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки. Органы при этом растут, легкие сдавливаются, и в результате ребенок самостоятельно уже не может дышать.

Кроме того, из-за постоянной компрессии возникают патологии в виде фиброза. Появляются бронхолегочные заболевания, может возникать почечная недостаточность. Эти состояния угрожают жизни.

Цель операции заключается в удалении компрессионного воздействия ребер на легкие. Операция является достаточно сложной, так как при такой аномалии костной ткани мало, а ребра значительно меньшего размера, чем у пациентов в таком же возрасте. Это затрудняет фиксацию костей в правильном положении.

Операция длилась более шести часов. Сначала хирурги удалили пять ребер, которые вызывали давление на легкие, после чего выполнили пластику и поставили два имплантата из титана. Это позволит обеспечить необходимый простор для роста легких, девочке удастся избежать развития других серьезных патологий и осложнений.

- Для проведения таких сложнейших операций есть важные составляющие. Хирург должен иметь многолетний опыт проведения операций на грудной клетке. Должна быть хорошая анестезиологическая служба для последующего сложного ухода за ребенком. И обязательно - современное оборудование. Все это я увидел в ОКБ №1, - прокомментировал приглашенный эксперт Игорь Александрович Комолкин.

Источник

Читайте также